나라별 말기 신부전 환자수
만성 신부전을 겪는 사람이 그 관리를 소홀히 하면 말기 신부전으로 진행되는데, kbs 뉴스에서는 지난 2023년 3월 6일 자 보도를 통해 우리나라의 말기 신부전 환자 발생률과 그 위험성에 대한 내용을 전달했습니다.
이에 따르면 우리나라는 당뇨로 인한 말기 신부전 환자 발생률이 전 세계에서 가장 높은 것으로 나타났는데 이는 인구 100만 명 당 10명 꼴에 해당합니다.
■ 인구 100만명 당 말기 신부전 환자수
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※ 참고: 말라리아 증상과 위험지역 알아보기
국내 만성 신부전 환자 추세
위와 같은 신부전 질환을 ‘콩팥병’이라고 부르기도 하는데, 지난 2019년에 방영된 ebs 다큐멘터리 ‘명의’에서는 국내에서 만성 신부전을 앓고 있는 환자가 매년 약 10%씩 증가하고 있다는 통계 자료를 내놓았습니다.
■ 국내 연도별 만성 신부전 환자수
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신장의 역할과 문제 발생 단계별 증상
일명 ‘콩팥’이라고도 불리는 신장은 우리 몸의 밸런스를 조절하는 중요한 역할을 수행합니다.
노폐물을 배설하는 대표적인 기능과 더불어 조혈 호르몬을 분비해 적혈구 생성을 돕는가 하면 적정 혈압을 조절하는 일도 담당합니다.
또한, 우리 몸속 염분과 수분을 조절하고 비타민 d를 활성화시켜 뼈의 대사에도 영향을 미칩니다.
의학계에서는 콩팥 기능에 문제가 발생했을 때 나타나는 증상과 그에 따른 방안을 5단계로 나누어서 대응하고 있습니다.
우리 몸에서 신장이 노폐물 등을 걸러주는 역할 수행을 전문 용어로 ‘사구체 여과율’이라고 하는데, 문제 발생 시 단계별 세부사항은 아래와 같습니다.
■ 사구체 여과율 5단계
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※ 참고: 2023년 전국 쓰레기 매립지 현황
콩팥병 전조 증상들
신장 기능이 60% 미만으로 떨어지는 사구체 여과율 3단계에 이르게 되면 일명 ‘요독증’이라는 증상이 나타나면서 환자 본인 스스로도 신체 이상 여부를 실감하게 됩니다.
■ 요독증의 증상들
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만성 신부전 환자 식단 관리법
콩팥병 환자들은 혈액 내 칼륨 농도가 높아지면 심장 박동이 불규칙해지고 부정맥 유발에 취약해지기 때문에 심한 경우 심장마비로 사망할 수도 있습니다. 따라서 평소 칼륨이 낮은 식단 위주로 식사를 해야 합니다.
또한, 채소의 경우 물에 2시간 이상 담가 놓은 다음 끓는 물에 데쳐서 먹으면 칼륨의 섭취를 최소화시킬 수 있다고 합니다. 그리고 채소류는 껍질에 칼륨 함량이 상대적으로 높기 때문에 먹기 전에 껍질은 미리 제거하는 것이 좋습니다.
과도한 단백질 섭취도 신장에 부담을 주기 때문에 섭취를 제한해주어야 합니다. 한 끼에 적당한 단백질 양은 위와 같은데 연세대학교 세브란스 병원 신경내과 전문의 강신욱 교수는 제일 양질의 고급 단백질은 소고기임을 강조하며 섭취를 할 때에는 소고기 살코기 쪽 위주로 먹을 것을 권고했습니다.
■ 고칼륨 식품 → 저칼륨 식품
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※ 참고: 일반인 여비 지급 기준 알아보기
■ 만성 신부전 환자 단백질 식단
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