대한민국 골다공증 환자수
골다공증이란, 단어 그대로 뼛속에 구멍이 많다는 뜻으로 뼈의 양과 질이 감소하여 강도가 약해지면서 뼈가 외부충격에 의해 쉽게 부러질 수 있는 질환입니다.
2022년 8월, ‘국제신문’에서 건강보험심사평가원 통계를 통해 조사한 자료에 따르면 우리나라의 골다공증 환자숫자는 매년 꾸준히 증가하는 추세이며 여성이 남성보다 훨씬 그 비중이 높은 것으로 나타났습니다.
■ 연도별 골다공증 환자수
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골다공증의 발생원인 및 진단기준
우리의 신체는 파골세포에 의해 낡은 뼈는 사멸하고 조골세포에 의해 새로운 뼈가 생성되는 과정이 반복되는데 나이를 먹음에 따라 파골세포가 조골세포 보다 더 활발히 활동하게 됨에 따라 골밀도 감소가 오게 됩니다.
‘대한골대사학회’에서 마련한 골감소증과 골다공증의 진단기준에 따르면 뼛속에 차있는 골양으로 골밀도를 수치화하며 -1.0까지는 정상 범위로 간주합니다.
만약, 골밀도가 -1.0에서 -2.5 이내이면 골감소증으로 판단하고 -2.5 이상이면 골다공증으로 진단하고 있습니다.
- 파골세포: 낡은 뼈를 녹여내는 역할
- 조골세포: 새로운 뼈 성분을 만들어내는 역할
골다공증성 재골절 발생률
골다공증으로 인해 골절이 발생하면 4년 이내 재골절이 발생할 확률이 남녀 평균 20% 이상이나 될 정도로 높기 때문에 평소 뼈 건강에 신경 쓰지 않아 골다공증 진단을 받게 되면 일상생활에서 늘 골절상을 걱정해야 할 정도로 생활에 어려움을 겪을 수 있습니다.
강동경희대학교병원 정형외과 김용찬 교수에 의하면 변기에 앉거나, 화분을 들다가 심지어 재채기를 하다가도 골절을 입기도 한다며 평소 골다공증 예방의 중요성을 강조했습니다.
■ 시기별 골다공증성 재골절 발생률
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골다공증에 좋은 음식
‘대한골대사학회’에서는 식품군별로 골다공증에 좋은 음식을 소개했는데요. 음식 아래에 자주색으로 표시된 숫자는 식품별로 100g 당 함유된 칼슘 수치를 나타내고 있습니다.
흔히, 우리가 알고 있는 고칼슘 식품을 많이 섭취하면 골밀도 건강에 도움이 됩니다.
■ 100그램 당 칼슘 함유량
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